Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи"

Официальный сайт

Адрес: г. Борзя, ул. Лазо д.33
Телефон: 89248042386
Почта: shs_borz_240.borz@zabedu.ru
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи"

Официальный сайт

МЕНЮ

Уважаемые родители, учащиеся и педагоги! Официальный сайт Школы № 240 г. Борзи на данном портале прекращает свою работу с 22.01.2025. и переходит на портал ГОСВЕБ. 

Новый адрес сайта: https://sh240-borzya-r76.gosweb.gosuslugi.ru

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Официальный сайт Школы № 240 г. Борзи

     При проведении диагностических лабораторных исследований в последнее время очень часто выделяется возбудитель атипичной формы пневмонии Mycoplasma pneumoniae.

     Так что же это такое — микоплазменная пневмония? Это атипичная лёгочная инфекция.

     Так называют пневмонии, вызываемые нехарактерными (атипичными) возбудителями — хламидиями, микоплазмами, легионеллами, вирусами.

     Микоплазмы представляют собой одноклеточные микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они присутствуют практически повсюду: в почве, воде, на растениях, в организме животных и человека. Но большая часть из них абсолютно безвредна.

     Возбудитель заболевания — Mycoplasma pneumoniae, вызывает воспалительные заболевания органов дыхания.

     Микоплазма — это внутриклеточный возбудитель. Соответственно, традиционные антибиотики на неё не действуют, потому что у них нет клеточной стенки.

     Наибольшему риску инфицирования подвержены дети в возрасте 5–17-ти лет, молодые люди трудоспособного возраста 30–37-ми лет и лица пожилого возраста.

     Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, как и все респираторные инфекции.

     Источник инфекции — больной человек или носитель.

  Микоплазмы способны вызывать вспышки заболеваний чаще в организованных коллективах при тесном контакте (школы, детские сады, военнослужащие, интернаты), также возможно распространение инфекции среди членов семьи.

    Для микоплазменной пневмонии характерны сезонные колебания заболеваемости; пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.

     Инкубационный период длится в среднем 10–21 день.

     В этот период человек не подозревает, что он инфицирован и уже является распространителем инфекции.

     Как правило, заболевание протекает в лёгкой форме и начинается как обычное ОРВИ: субфебрильная температура, головные боли, болезненные ощущения в суставах и мышцах. Позднее присоединяются признаки поражения дыхательных путей: сухость в носу, боль и першение в горле, осиплость голоса, сухой мучительный кашель удушливого характера или приступообразный со скудной, вязкой, трудно отделяемой мокротой. Отмечаются боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании. Симптомы постепенно усиливаются, достигая максимальной интенсивности к 5-7-му дню болезни.

    Возможно развитие осложнений в виде воспаления мозговых оболочек, суставов, почек, при присоединении вторичной инфекции возможно развитие бактериальной пневмонии.

    Быстро поставить диагноз микоплазменной пневмонии удаётся не всегда, т. к. начальные признаки схожи с симптомами гриппа, ОРВИ, типичной пневмонией.

    «Золотой стандарт» диагностики пневмоний — рентгенологическое исследование лёгких не всегда даёт результат, показательные методы — РКТ органов грудной клетки, а также серологические методы исследования крови пациента (иммуноферментный анализ — ИФА) и мазков из ротоглотки (ПЦР-исследования).

Профилактика микоплазменной пневмонии

    Профилактика микоплазменной пневмонии аналогична профилактике ОРВИ и гриппа:

  1. Родительский контроль. Важно помнить, что инфекция легко передаётся в организованных коллективах. Поэтому категорически не рекомендуется отправлять в школу детей с симптомами простуды. Необходимо посетить врача для своевременного лечения и диагностики заболевания.
  2. Укрепление иммунитета различными способами:
    • следует избегать переохлаждения, т. к. при этом сильно ослабляется местный иммунитет и увеличивается риск инфицирования;
    • необходимо употреблять как можно больше полезных овощей и фруктов (морковь, редька, квашеная и свежая капуста, цитрусовые);
    • следует пить достаточное количество воды. Пересушенные слизистые оболочки очень восприимчивы к инфекциям;
    • надо больше двигаться. Ежедневные 45-минутные занятия спортом способствуют заряду бодрости и формированию крепкого иммунитета, увеличивают сопротивляемость к инфекциям;
    • показан полноценный сон.
  3. Чаще мойте руки. С поверхностей инфекция попадает на руки здорового человека, а затем ему достаточно коснуться лица и инфекция попадает в организм. Поэтому очень важно часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать антисептические средства для рук.
  4. Регулярно проветривайте помещение (до 4-х раз в сутки), сохраняйте чистоту в помещении.
  5. Принимайте витаминные препараты.
  6. Избегайте мест с большим скоплением людей. Если посещения людных мест не избежать, используйте медицинские маски.
  7. Прививок от микоплазм нет, но есть схемы лечения, которые назначает врач.

    Есть вакцина от типичных возбудителей пневмонии — пневмококков — она сейчас входит в национальный календарь детей.

    Необходимо помнить, что микоплазменная пневмония — это серьёзное заболевание. Если вовремя не начать лечение, могут быть серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.

 

 

Своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение всех рекомендованных выше мер –
залог быстрого выздоровления и восстановления организма без негативных последствий!

Будьте здоровы!

© 2025. Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи".